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28 janvier 2024

Lou Calen (Cotignac, Var) : Un hiver au cœur de la Provence Verte

2024 01 28

LOU CALEN, LA PROVENCE DE MARCEL PAGNOL

Blotti au coeur d’une Provence Verte encore confidentielle, Lou Calen est bien plus qu’un hôtel de luxe… C’est le troisième chapitre d’une histoire légendaire commencée dans les années 70, et qui déroule désormais son propre univers sur trois hectares de nature, avec une approche globale de la déconnexion et des vacances.

A 50 minutes de la gare TGV d’Aix-en-Provence, à 1h15 des aéroports de Marseille, Toulon et Nice, Lou Calen est peut-être l’un des secrets les mieux gardés du pays de Pagnol. Un lieu lié à la mémoire collective des studios d’enregistrement Miraval jusque dans les années 90. Les stars de la chanson séjournent alors à Lou Calen : Jo Dassin, Serge Lama, Henri Salvador, Pink Floyd... Une adresse emblématique de son village, l’un des plus typiques du paysage varois : Cotignac, qui a rejoint en 2022 le classement prestigieux des « Plus beaux villages de France ».

C’est ici, à un peu plus d’une heure du littoral que cette Provence méconnue coule aujourd’hui des jours heureux, aux pieds d’un Rocher de tuf spectaculaire encore piqué d’habitats troglodytes. En surplomb du petit « cours » aux fontaines glougloutantes et faisant face à ce panorama insolite hérissé de cyprès longilignes, de champs d’oliviers et parois héritées de la préhistoire, le domaine Lou Calen poursuit sa destinée.

36 CHAMBRES POUR 3 HECTARES - Si 12 chambres ont d’abord été inaugurées à l’été 2021 en pleine nature, 12 autres ont été aménagées dans les bâtiments de Font-Vieille et du Trianon (plus contemporain), au centre du village, et avec en guise de lobby et de premier lieu de vie une librairieépicerie
située sous la verrière. Une dizaine de clés verront le jour d’ici l’été 2023 dans le bâtiment historique et deux autres encore à l’étage d’une bastide vieille
de 200 ans.

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UNE MAISON PARTICULIÈRE EN GUISE DE RESTAURANT - Fidèle au luxe convivial de Lou Calen, la table échappe ici aux codes classiques de la gastronomie. C’est le Chef, Benoît Witz, qui reçoit au Jardin Secret et on se laisse guider… Ex-Bastide de Moustiers et Abbaye de la Celle, passé par les plus prestigieuses brigades de Monaco, ce passionné de produits frais et vrais avait à coeur de revenir à une cuisine familiale, à l’essence même d’une bonne table de vacances. Valorisant à sa façon une certaine idée du partage, de la générosité, avec l’huile d’olive et les légumes pour madeleines de Proust. Cuissons en barigoule, petits farcis, beignets de consoude, pois chiche et fenouil… c’est une Provence joyeuse et haute en couleurs qui mijote au Jardin Secret.

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Source : Camille Videau (Révolution R) - Aurore Chainet (Lou Calen Provence)

Lou Calen | Hôtel de luxe éco-responsable en Provence

Venez vivre une expérience immersive en Provence dans un hôtel de luxe éco-responsable et son restaurant niché au cœur de Cotignac.

https://www.loucalen.com
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